首頁 > 墾區快訊
中國工程院院士趙春江做客湛江農墾智慧農業大講壇
A- A+

發表日期:2019-12-20 作者:gksk002 點擊量:

12月16日,湛江農墾舉行“智慧農業”大講壇,邀請中國工程院院士趙春江主講。
 


 

趙春江從農業數字技術廣泛應用為代表的第三次農業革命、智能化農機裝備現狀趨勢、創新智慧農業核心技術、相關研究方向及對智慧農業的思考等個方麵,分析了智慧農業的發展方向。他表示,智慧農業是以信息和知識為核心要素,通過互聯網、物聯網、大數據、人工智能和智能裝備等實現現代信息技術與農業深度跨界融合,實現農業生產全過程的信息感知、定量決策、智能控製,精準投入、個性化服務的全新農業生產方式,是農業信息化發展的高級階段。針對湛江墾區甘蔗產業發展現狀,趙春江院士從品種選育、農機和農藝融合、農機與信息化融合、導航技術、遠程監控等方麵提出了建議。

論壇上,由趙春江擔任主任和首席科學家的國家農業信息化工程技術研究中心與湛江農墾局舉行農業信息化合作框架協議簽約儀式。雙方擬在未來5年內開展建設湛江農墾智慧農業研究院、湛江農墾智慧農業大數據中心、現代農業產業園綜合服務管理平台、湛江農墾農產品質量溯源體係、湛江農墾農業信息化規劃設計和戰略谘詢等合作項目。
 

(湛江農墾集團公司)

上一篇 :廣墾畜牧集團榮獲“年度豬業保供給傑出貢獻”獎 下一篇: 返回列表