首頁 > 廣墾要聞
國家五部委實地抽查廣東農墾國有農場辦社會職能改革工作
A- A+

發表日期:2019-12-14 作者:gksk002 點擊量:
12月11日-13日,由財政部、農業農村部、中央編辦、民政部、國家衛生健康委組成的聯合抽查組,到廣東開展農墾國有農場辦社會職能改革“回頭看”實地抽查工作。抽查組由財政部農業農村司司長吳奇修帶隊,財政部農業農村司副司長許留慶、農業農村部農墾局一級巡視員彭劍良參加。

12月13日上午,聯合抽查組在廣州召開廣東農墾國有農場辦社會職能改革“回頭看”工作彙報會。省政府副秘書長鄭偉儀出席會議。省農墾集團公司(省農墾總局)黨委書記、董事長(局長)陳少平和黨委委員、副總經理(副局長)蔡亦農,省財政廳副廳長肖紅梅,省委編辦副主任劉光大,省教育廳二級巡視員蔡文雅,省民政廳副廳長陳啟蒙,省農業農村廳二級巡視員劉付啟榮,以及省農墾、財政、編辦、教育、衛生健康、人力資源社會保障、民政、農業農村等部門的相關人員參加會議。
 


廣東農墾國有農場辦社會職能改革“回頭看”工作彙報會
 

在聽取廣東省相關部門彙報後,吳奇修代表抽查組作了講話。他肯定廣東省高度重視農墾辦社會職能改革工作,建立廣東農墾改革發展聯席會議製度,及時出台《廣東農墾辦社會職能改革實施方案》等文件,因地製宜推進國有農場辦社會職能改革並取得積極進展,基礎教育已移交地方管理,農場社區實現“內部分開、管辦分離”,醫療衛生機構與農場脫離,整合建立醫療集團,改革取得階段性成效。同時,改革中還存在的一些遺留問題和困難值得重視,如中小學校移交銜接還未完全到位,農場社區管理有待繼續完善,債務化解還有困難等。

吳奇修強調,推動農墾國有農場辦社會職能改革和“回頭看”是貫徹落實中央農墾改革精神、深化農墾管理體製和經營機製改革、確保中央政策落地落實的要求。廣東省委省政府及有關部門要進一步提高政治站位,增強思想自覺和行動自覺,按照“部省雙重領導、以省為主”管理體製要求,對廣東農墾切實承擔起改革第一責任,落實相關改革舉措和製度安排,確保包括農墾國有農場辦社會職能改革在內的改革任務全麵完成。要紮實推動改革,穩妥有效解決問題,確保工作有序銜接、職能履行到位。要針對存在的問題,進一步完善相關工作機製。要繼續處理好相關主體的利益關係,穩妥推進改革,確保取得實效。

鄭偉儀代表廣東省委、省政府感謝國家部委一直以來對廣東省農墾改革發展工作的重視和支持。他表示,要堅決履行農墾工作“以省為主”的管理責任,持續推進廣東農墾改革發展,把農墾工作融入廣東改革發展大局,支持農墾輕裝上陣,在新的曆史起點上再出發,不斷取得發展新成績;要對標對表檢查組的要求,逐項整改落實,紮實做好國有農場辦社會職能改革後續工作;要統一思想、勇於擔當、全力以赴、凝聚合力、攻堅克難,保障農墾改革各項工作順利推進。

陳少平代表廣東農墾彙報了國有農場辦社會職能改革工作總體情況,省財政、編辦、教育、衛生健康、人力資源和社會保障、農業農村等部門作補充彙報。

此前,國家部委聯合抽查組由許留慶、彭劍良帶隊,於12月11日-12日深入湛江墾區,實地抽查了湛江農墾實驗中學、廣前公司社區服務中心、廣墾(湛江)醫療集團等單位,聽取了湛江市政府和農墾、財政、編辦、教育、衛生健康、人力資源社會保障、民政等有關部門的工作彙報。蔡亦農、省財政廳二級巡視員張仿鬆、湛江市副市長崔青等陪同調研。
 


湛江農墾國有農場辦社會職能改革“回頭看”工作彙報會

(省農墾集團公司研究室、社會事業管理部)

上一篇 :江西農墾到廣墾嘉益公司考察調研 下一篇: 蝌蚪短视频